Как удалить пятна от косметики с одежды?

Уронили кисточку с тушью на новые джинсы? Стерли тональный крем с лица воротом футболки? Сведение пятен от косметики с ткани может стать простой задачей, если вы знаете несколько несложных правил.
Как удалить пятна от косметики с одежды?

Различные косметические средства по-разному реагируют на моющие средства и успех стирки зависит от того, примете ли вы правильное решение в каждом конкретном случае.

  • Если вы посадили пятно на одежду, ни в коем случае не трите его бумагой или полотенцем. Чтобы удалить влагу, которая еще не успела впитаться, промокните пятно бумажным полотенцем строго вверх-вниз. В случае трения пятна вы с большой долей вероятности сделаете только хуже.
  • Не используйте горячую воду, если вам не известно точно, что это поможет. В декоративной косметике используются стойкие красители, которые под воздействием высокой температуры только закрепятся.
  • Не используйте обычное косметическое мыло. Некоторые виды мыла содержат отдушки и косметические компоненты, которые усугубят ситуацию.
  • Позаботьтесь о пятне как можно скорее. Это существенно увеличит ваши шансы на успех;
  • Замывайте сложные пятна вручную, но старайтесь не тереть ткань. Если на пятне есть твердый остаток на поверхности, лучший способ удалить излишки – снять их при помощи пластиковой ложки.
  • Если есть возможность, испытайте ваш отбеливатель или моющее средство на небольшом участке пятна, в месте которое не очень заметно.
  • Не трите ткань о ткань, когда отмываете косметику. Существует высокая вероятность, что в этом случае вы получите два пятна вместо одного. Особенно это касается помады. Зажмите ткань между большим и указательным пальцем и попробуйте отмыть пятно таким образом. Не жалейте моющего средства.
  • Не кладите одежду в сушилку, пока вы не уверены, что пятно полностью исчезло. Сушка закрепляет большинство сложных пятен намертво.
  • Не бросайтесь удалять пятно тем, что есть под рукой. Еще 10 лет назад для удаления пятен приходилось использовать различные хитрые методы. Однако сейчас выбор пятновыводителей довольно широк и можно подобрать что-нибудь для любого типа ткани. Да и косметика за это время стала гораздо коварнее.
  • Тушь и подводка для глаз зачастую делаются на масляной основе, поэтому, кроме удаления краски, вам придется задуматься и об удалении масляного пятна. Большинство видов подводки и туши отлично удаляются смесью из моющего средства для посуды и воды в пропорции 2 к 1. Если загрязнение оказалось более серьезным и под рукой есть Уайт-Спирит или другой качественный растворитель, не оставляющий следов, вы можете воспользоваться им. Однако не забудьте протестировать его на незаметном участке ткани. В качестве альтернативы можете воспользоваться жидкостью для зажигалок. Будьте осторожны при ее использовании, она очень огнеопасна.
  • Многие виды помады отлично удаляются спиртом.
  • Жидкая основа для макияжа зачастую хорошо смывается 3% раствором перекиси водорода.
  • Румяна, тени для век и порошкообразная основа для макияжа отойдут при обработке пастой из стирального порошка (Автомат) и воды.
При выведении пятен важно учитывать не только состав вещества, которое привело к загрязнению, но и состав ткани. Так, например, если речь идет о таких нежных тканях, как шелк или тонкая шерсть, а пятно явно не из легких, то стоит отставить эксперименты и обратиться в профессиональную чистку.
Остались вопросы?
w