Вся правда об отбеливателях

Пожелтевшая скатерть, некогда белоснежное, а теперь серое постельное бельё или занавески… Во многих случаях вернуть вещам прежнюю белизну поможет отбеливатель. А мы поможем разобраться, какой отбеливатель выбрать.
Вся правда об отбеливателях

На данный момент в магазинах в основном представлено три типа отбеливателей:

  • хлорсодержащие
  • кислородсодержащие
  • оптические

Хлорсодержащие отбеливатели

Выпускаются в основном в жидкой форме. Основное действующее вещество — гипохлорит натрия. Самый известный представитель: «Белизна».

Преимущества

+ эффективное отбеливание даже при низких температурах;

+ не требуют кипячения;

+ доступная цена

+ помимо отбеливания и удаления пятен подходят для дезинфекции.

Недостатки

- агрессивное воздействие на ткань;

- возможность отбеливания только хлопчатобумажных и льняных тканей (ни шёлк, ни шерсть, ни синтетические волокна отбеливать хлором нельзя!);

- не подходят для использования в автоматических стиральных машинах особенно в сочетании с современными порошками;

- запах «хлорки», хотя для его устранения в состав отбеливателей вводят специальные отдушки.

Кислородсодержащие отбеливатели

Представляют собой, как правило, жидкий раствор перекиси водорода.

Преимущества

+ мягкое деликатное очищение;

+ подходят для хлопчатобумажных, льняных, смесевых тканей, а также изделий из искусственных и синтетических волокон, таких как вискоза, искусственный шёлк, нейлон и других;

+ подходят и для цветных тканей;

+ можно использовать со стиральными порошками в процессе стирки в автоматических стиральных машинах;

+ как и хлорсодержащие отбеливатели, все перекисные отбеливатели являются эффективными дезинфицирующими средствами.

Недостатки

- жидкие кислородсодержащие отбеливатели плохо сохраняются. В течение первых 3-6 месяцев хранения их активность снижается на 50-75%;

- порошковые будут служить дольше, но сухой отбеливатель начинает активизироваться только при высоких температурах воды.

Оптические отбеливатели

На самом деле этот тип отбеливателей по своей сути отбеливателем не является. Оптические отбеливатели создают лишь иллюзию белоснежности белья. Частички таких средств являются люминесцентными красителями. Они оседают на ткани, выделяют из спектра падающего солнечного света ультрафиолетовые лучи и превращают их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета. Последние обеспечивают эффект белизны, но это лишь оптический обман.

Отметим, что оптические отбеливатели различны для разных типов тканей. Одни лучше абсорбируются на хлопке, другие — на смешанных тканях, третьи — на шерсти или шёлке, хотя существуют и универсальные для волокон различной природы.

При стирке вручную, пятновыводке, отбеливании необходимо применение защитных средств. Если вы понимаете, что справиться с работой по отбеливанию в домашних условиях непросто, то предлагаем обратиться в нашу компанию «Чистая радость». Новейшие технологии и свежие решения актуальных проблем, для каждой вашей стирки, всегда помогу подобрать опытные мастера.

Остались вопросы?